Привет! Похвалите меня - на днях сдала последний третий проект на конкурс грантов! Это прямо было трудно - писать одновременно в течение 1,5 месяцев эти проекты. Потому что я очень не люблю их писать . Это тяжёлая для меня работа. Очень люблю придумывать идеи для моих проектов, люблю побеждать в конкурсах, люблю их реализовывать, когда выигрываю и, вы удивитесь, но я люблю отчитываться об их реализации ( тут всё просто, я обычно реализую все так, как придумала, поэтому делать отчёт - это несложно для меня - просто показываю, что все сделала четко , как планировала - я ж сама это придумала, поэтому делать - это удовольствие. ). Написала два проекта - очень хочу провести керамический фестиваль в Синявино рядом с моей новой мастерской Галкин дом и напротив дома на общественной площадке ( один в этом году летом и осенью , другой - следующим летом) - нашла партнёров для их проведения. Это будет круто!!!! Решили, что будем делать, независимо от того, выиграю или нет - просто будет разный масштаб. И ещё один - третий проект написала в партнёрстве с руководителем калининградской частной Школы для детей с аутизмом. Я впервые столкнулась в работе с такими детьми и их родителями в прошлом году - когда они приезжали ко мне на занятия по керамике в составе участников проекта 'Инклюзивная мастерская Галкиндом в Синявино (Часть из них были с аутизмом). Там есть целая большая проблема с "профессиональным выгоранием" педагогов , работающих с такими детьми и родителями детей с аутизмом. Дети с аутизмом бывают разные, в т.ч. с непредсказуемым поведением, могут ломать что то, драться и пр. С ними надо уметь работать. Вот как раз на профилактику этого выгорания направлен проект. Там будет арт терапия ( через работу с глиной) и риторика - буду обучать педагогов , как создавать тексты, влиять на людей и эффективно общаться ( вы же помните, что у меня много профессий, т.к. я работаю в среднем 8-10лет в одной профессии, а потом учусь по новой и ухожу в другую сферу.
У меня в среднем побеждает половина проектов. Это считается неплохой результат. Каждый раз как впервые, никогда не знаешь - будет ли продолжение проекта или нет. Так устроена российская система поддержки грантов. Не сильно зависит - что и как ты сделал в предыдущем гранте ( ну если уж совсем не накосячил - отчёт вовремя не сдал, или не провел те активности, что были запланированы без объяснения причин, или не собрал то количество участников ,что записаны в критериях эффективности проекта - тогда понятно, новый не дадут), в результате каждый раз ожидание и состояние неизвестности. Хотя конечно учитывают, что ты делал и как освещал свою работу, но в принципе нет критериев системной работы. И каждый раз желательно инновации. История с американскими и европейскими грантами, по которым я работала до 2014 года, пока не переехала в Калининградскую область - более стабильная. Там эксперты приезжают к тебе, смотрят на тебя, команду, клиентов, как ты работаешь , потом проводят несколько тренингов - повышают эффективность, дают новые методы и все: ты пишешь проект, тебе выделяют деньги на него, ты его делаешь. А на следующий год, если отчёт хороший, а работа эффективная - ты просто пишешь на тот же самый бюджет продолжение проекта и никаких конкурсов, твоя работа сама себя зарекомендовала. Это было более системно конечно. Команда сохранена, не надо увольнять высококлассных спецов, обученных на разных семинарах, работа продолжается и развивается.
Но теперь иностранное финансирование - это практически сразу "звание" иностранного агента и штрафы, закрытие и пр. Поэтому работаю с тем, что есть.
Теперь держите кулачки, чтобы мы победили! А я буду отдыхать. Устала.
PS про фестивали ( в июле и августе) в моей группе Керамическая мастерская Галкиндом
https://vk.com/club162717965
